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Aki Ikeda

Blue Note Tokyo
Sommelier
池田亜樹 / ソムリエ

季節や食、そして音楽に合わせた
ライブ感溢れるワインサービスを

学生時代、レストランでのアルバイトでワインに興味を持つ。卒業後はワイン販売の仕事に就き、お客様のニーズに合わせてワインを選び、共感していただける幸せを感じる。趣味の藍染やサーフィンをするため、四国に2年半移住。東京に戻り、どんな仕事がしたいかと考えた時に、一番に思い浮かんだのがブルーノート東京だった。「もともと楽器の音色が混じり合う生の音楽を聴くことが大好きで、ソムリエの資格も活かせる、何よりブルーノート東京で働けたらかっこいい!そう思ったのがきっかけです」。毎日違うライブ体験ができ、毎日違うお店で働き始めるような新鮮な気持ちでサービスできることが、ブルーノート東京で働く魅力だと感じている。「ブルーノート東京に初めて訪れた時の感動が忘れられません。今はそれを創る立場にあることに緊張感と責任感をもって取り組んでいます」。

  • Q01
    現在担当している業務の魅力ややりがいを感じることは何ですか?
    ワインを楽しみにご来店されるお客様も多く、気候やお料理に合わせるのはもちろん、その日の公演テーマや曲調に合わせてワインのセレクトができるのはブルーノート東京のソムリエならでは。時にはアーティストのリクエストに沿って選んだワインをお客様にご提供することも他ではできない体験です。
  • Q02
    仕事以外で興味を持っていることは?
    愛車1996年式のラシーンに乗って、知らない土地に旅をし、そこで出会った人々に教わったおすすめのお店で、住まうようにその土地の美味しいお酒とお料理をいただくことが、充実したプライベート時間です。
  • Q03
    仕事/プライベートを問わず、今後チャレンジしていきたいことは?
    日本にも新しいワイナリー、酒蔵、ブリュワリーが増えてきているなかで、実際に造っている方達にお会いし、その土地を体感してより深く学び、ストーリーのある本当に美味しいものを紹介していくこと。今、仕事とプライベートがだんだんと近付いていく喜びを感じています。
様々な分野で自分の「好き」を
活かせる唯一無二の場所