To

Be

There

Staff VoicePeople

Miu Yamaoka

BLUE NOTE PLACE
Patissier
山岡美結 / パティシエ

デザートで喜んでくださるお客様の笑顔が
「もっと頑張ろう!」という気持ちの原動力

専門学校卒業後、神奈川のパティスリーで4年間勤務したのち、レストランパティシエとして働くため転職活動をしていたところ、パティシエ仲間の紹介でブルーノート・ジャパンを知る。音楽と料理が融合した業態に新鮮さと魅力を感じ入社。BLUE NOTE PLACEで、様々なアーティスト、文化、企業へのケータリングなど、挑戦したことない分野や表現方法などに触れながら、他ではない経験を積んでいる実感を日々感じている。「日々の営業と並行して、季節に合わせたデザートの考案や、BLUE NOTE PLACEのカフェスタンドの商品開発、アーティストとのコラボレーションまで、幅広い経験を積めることによって、自分のなかの知識が増えたり、スキルアップできていると感じられること。何よりお客様から、美味しい、また来たいとお声を届いた時に大きなやりがいを感じます」。

  • Q01
    ブルーノート・ジャパンで仕事をしてきて、一番印象に残っているできごとは?
    初めて自分の考案したデザートをお客様に褒めていただけたことです。パティスリーで働いた経験しかなかった自分にとって、お客様からの声がダイレクトに届く環境はとても新鮮で、レストランのデザートならではの難しさや、お店で売っているケーキとの違いを学びながら作ることができるので、もっと学びたいと言う気持ちとともに、成長できた一歩だと感じることができました。
  • Q02
    仕事/プライベートを問わず、今後チャレンジしていきたいことは?
    レストランで働いたことで、今まで関わることのなかったバーテンダーやソムリエの方などとお話しする機会が増えました。今後のデザートでも活かせるように、ワインやカクテル、お茶、チーズなどの知見を広めたいと思っています。
  • Q03
    応募を検討されている方に向けて、メッセージをお願いします。
    ホールやキッチンを含め、幅広い業務があるなかで、楽しみながら周りとコミュニケーションをとることで、学べることがたくさんある環境です。様々なことに挑戦できる機会や刺激が毎日多くありますので、スキルアップしたい方も、自分の技術を表現したい方へもお勧めしたい職場です。
各セクションと連携できる環境が強み
興味を広げることが自らの成長に繋がる